[タイプ] |
Cider Tranquille シードル(泡なし) |
[品種] |
Apple 数種のリンゴ |
[生産者] |
Antoine Marois アントワーヌ マルワー |
[地域] |
France フランス |
> |
Normandie Pays d'Auge ノルマンディー ペイドージュ |
>> |
Cambremer カンブルメール |
[表示] |
Cidre Tranquille |
[土壌] |
泥灰質土壌と沖積土壌 |
[栽培] |
Sustainable リュットレゾネ |
[認証] |
- |
[酵母] |
Wild Yeast 野生酵母 |
[SO2] |
- |
[Alc%] |
7% |
[容量] |
750ml |
以下輸入元様資料より
■Casus Belli カシュス ベリー
ノルマンディー地方発のりんごワイン!ワインの世界との国境を越えたのかもしれません。
黄金色の色調。ミネラル感、洋梨や柑橘類の香り。
口あたりは見事なフレッシュ感があり、最後にほんのわずかな苦みと塩味を感じます。
熟成感のある綺麗な苦味、オレンジワインのニュアンスを持つ泡なしのオーガニックシードル。
[製法] 手摘みによる収穫 自生酵母による発酵、ステンレスタンクによる熟成清澄剤不使用でほんのわずかな濾過。
[ペアリング] ピンチョスか甲殻類(牡蠣、海老のグリル等)との食前酒として。
生産者|Antoine Marois アントワーヌ マルワー
アントワーヌ マルワーはノルマンディー・ペイドージュ地方の中心部に位置するカンブルメールの町のりんご農家。
彼はシャンパーニュやローヌの有名ワイナリー「シャプティエ」などで10年間の経験を積んだ後、祖父母からこの農園を引き継ぎました。
ワイナリーでの経験から原料の重要性をとりわけ重視する彼の農園には、固有品種のビネ ルージュ、ランボー、サンマルタン等を含む20種ほどのりんごや洋なしが植わっており、この品種特性がそれぞれのキュヴェに多様性を与えます。
「シードルの品質はワインと同様に、テロワール、気候、土壌、地層、固有の酵母菌、人間のノウハウのいかんにかかっている。」と彼は言います。
生産行程では各段階ごとに細心の注意を払います。
2回または3回に分けて手作業による収穫、パロックス(通気のよい木箱)で数週間熟成ののち発酵、空気圧搾機による圧搾、高度な滓引き、ゆっくりと時間をかけた瓶内二次発酵。
こうして作られた繊細な泡と複雑なアロマを持つシードルは、上質なペティヤン ナチュール(自然微発泡のワイン)のように、シャンパンほどもったいぶらず、クレマンより格好よくキメてくれ、パリの5つ星ホテル「ジョルジュ サンク」やミシュラン三ツ星の「アルページュ」でもオンリストされています。